新聞發佈

5歲到87歲個個已“玩瘋” 第15屆觀瀾湖高爾夫馬拉松大賽開幕

新聞發佈|2019-03-19
【2018年4月11日,觀瀾湖】今日,第15屆觀瀾湖高爾夫馬拉松大賽在東莞觀瀾湖開幕,賽事將由4月15日持續至9月15日。欣逢大賽迎來了第15屆,東莞觀瀾湖賽事廣場上嘉賓雲集,中國高爾夫球協會原主席袁偉民先生,廣東省高爾夫球協會原主席許德立先生,廣東省高爾夫球協會副秘書長賈曉峰先生以及香港藝人高爾夫協會(HK AGA)創會會長秦沛,香港演藝明星吳啟華、尹揚明、林漪娸、王綺琴、華娃、黃迪基、李思雅、陳誌球等出席了開幕典禮。 過去的14年,觀瀾湖高爾夫馬拉松大賽邀約了大約10萬名球手參賽,最小的球手才5歲,最年長的球手已經有86歲。賽事刷新了不少紀錄,參與人數、打球總場數在不斷提高。觀瀾湖高爾夫球會總經理韓誌山表示:“這項已走到第15屆的賽事覆蓋了所有的年齡段,吸引了五湖四海的高爾夫愛好者,涵蓋了最多風格的球場,無愧是壹項全民賽事。” 開幕式當天,還有兩位重磅嘉賓出席。首先是共參與了13屆馬拉松大賽的汪大江先生,作為賽事“出勤王”,汪先生表示:“馬拉松大賽是壹次非常好的享受高爾夫的機會,最明顯的感受就是輕松、好玩!”雖然創下了如此高的參賽紀錄,但汪先生對比賽成績壹直淡然處之,“沒強迫要求自己要去挑戰鐵人獎,成績方面盡力而為就好,重在享受10個球場的打球過程。”當天,觀瀾湖為表彰汪先生的高出勤率,球會總經理韓誌山在開幕現場為其頒發了賽事通行證。 今年已是87歲高齡的李榮芳先生連續第七次參賽,將堅持不懈、挑戰自我的高爾夫精神發揮到極致。李先生表示,自己年輕時打過籃球、網球,身體壹直保持得很好,現在打高爾夫是另壹種運動體驗,非常符合自己的養生理念。 目前,馬拉松大賽還在持續接受報名中。比賽規定參賽選手若在5天內在不同風格的9個球場上打完比賽,完賽選手將獲頒觀瀾湖授予的“鐵人精神獎”的榮譽證書,並可由此報名參加9月14日在安妮卡球場舉行的決賽晉級賽——“鐵人榮譽挑戰賽”,前100名球手可入圍10月14日在羅斯-保爾特球場舉行的總決賽。 據了解,觀瀾湖此次開通了抖音線上高爾夫馬拉松挑戰任務,參賽者進入挑戰頁面,點擊“參與”上傳打高爾夫視頻,即可參與挑戰,點贊數排名前30位的嘉賓,可以獲得觀瀾湖果嶺劵或酒店客房劵。參賽選手有不少在開幕式現場拿起手機掃碼參與。 今年賽事分為男子常青組、男子組、女子組、青少年男子組(13-17歲)、青少年男子組(8-12歲)和青少年女子組(8-17歲),將設總冠軍(最低總桿)、各組別冠亞軍(最低總桿和凈桿)獎項。 4月30日前報名者均可獲贈觀瀾湖果嶺券壹張。比賽總冠軍可獲得2019年觀瀾湖高爾夫馬拉松大賽的參賽資格(嘉賓套餐),同時可獲得海口觀瀾湖度假區套餐,包括水療別墅兩晚住宿以及海口球場果嶺券兩張,所有組別冠軍均可獲得海口觀瀾湖度假區高球住宿套餐。賽事還體現了觀瀾湖壹貫秉持的培養青少年球手的使命精神,17歲或以下的青少年可享受專屬套餐,僅需3000元的報名費即可暢打10座球場180洞。 本屆觀瀾湖高爾夫馬拉松大賽由觀瀾湖集團主辦,得到包括全球知名服務品牌美國運通及全球著名豪華生活方式品牌LEXUS雷克薩斯的大力支持。 此項賽事在開幕當日更設有“雷克薩斯壹桿進洞大獎”活動; 參與比賽的高球愛好者們將有機會贏取LEXUS雷克薩斯旗艦級豪華轎車全新LS 350豪華版壹輛。

2019年觀瀾湖青少年邀請賽時間表公佈 女球王安妮卡落實重返中國

新聞發佈|2018-12-14
[中國深圳 - 2018年12月14日] 高爾夫傳奇人物-女球王安妮卡落實重返中國。將於2月回到觀瀾湖舉辦第九屆安妮卡年觀瀾湖青少年邀請賽。這項全女子邀請賽是世界第壹大球會觀瀾湖所舉辦的其中壹項青少年邀請賽,並且屢獲殊榮。該賽事在2019年將為數千名青少年球員舉辦30多場比賽。 由十次大滿貫賽得主安妮卡發起的安妮卡邀請賽,將在2019年2月27日至3月1日期間在東莞觀瀾湖備受讚譽的安妮卡球場舉行。另今年R&A和CGA更首次提供排名積分,為年齡介乎8至18歲的頂級女子高爾夫球手自動參與由勞力士呈獻的安妮卡美國邀請賽的三輪比賽機會。 觀瀾湖集團副主席朱鼎耀表示:「最近我們宣佈和美國PGA建立長期合作夥伴關系,除此之外與R&A由明年開始的高爾夫獎學金計劃,所以2019年觀瀾湖青少年高爾夫邀請賽亦將會是另壹個重點項目,因為我們要將這項高爾夫運動更普並且要努力培訓更多的中國球手參與世界比賽,為全球高爾夫的發展做出貢獻。」 2019年觀瀾湖青少年邀請賽的其他亮點包括同年的兩個費度系列賽。鑑於費度爵士自2006年以來壹直在兩地觀瀾湖舉辦的全球高爾夫發展計劃之普及,所以今年費度系列將於5月24日至26日舉行深圳錦標賽,另10月25日至27日舉行費度系列海南錦標賽。 觀瀾湖青少年高爾夫是青少年高爾夫計劃的其中壹部份,最近更被選為"亞洲最佳青年計劃 - 體育產業項目"。觀瀾湖青少年系列賽將於1月6日開打,隨後是1月13日舉行10場3桿系列賽。 同樣重返賽程的還有第12屆Jack Nicklaus青少年錦標賽(4月19日至21日)和第三屆觀瀾湖青少年公開賽(3月29日至31日),兩項賽事同時為前列的球手提供參加於美國拉斯維加斯舉辦的世界賽機會。 2019年觀瀾湖青少年錦標賽時間表

三千學子赴觀瀾湖研學 心手合壹領悟匠心

新聞發佈|2018-12-06
古有遊學,今有研學。讀萬卷書,行萬裏路。隨著人們教育理念的不斷開放發展,研學這種教育模式正受到社會的廣泛追捧。2016年,教育部等11部門聯合發布《關於推進中小學生研學旅行的意見》,越來越多的中小學將研學旅行納入到教學工作計劃。 去年年底,教育部公布了首批全國中小學生研學實踐教育基地、營地名單。各地也湧現出了越來越多的研學機構,研學營的主題相當豐富,例如愛國主義教育、人文歷史教育、科技探索體驗等等。 位於深圳的觀瀾湖手藝工場也見證參與了這股研學熱潮,僅剛結束的這個學期就迎來了五批研學營。截至6月底,來觀瀾湖藝工場參營研學的中小學生累計已超3000人次,學生主要來自深圳、廣州等中學。觀瀾湖集團執行董事李佳琦表示:觀瀾湖集團近年來在文化教育產業深耕細作,現在深圳觀瀾湖不僅是珠三角市民休閑度假的勝地,也是中小學生研學的營地,美育的高地。 研學雖方興未艾,但還是暴露出了壹些問題,不少業內人士通過媒體表達了自己的擔憂。其主要問題集中在研學機構參差不齊,遊與學不夠均衡等方面。在觀瀾湖藝工場剛結束本學期最後壹批研學營之際,帶著些許疑問,記者壹行走訪了藝工場,並與參與研學的幾位同學聊了聊這段特殊的“課外”經歷。 以美育為主題 心手合壹註重實踐 觀瀾湖藝工場是深圳龍華區文化創意產業園區(基地),總面積達兩萬平方米,是華南地區規模最大的文創綜合體項目之壹,也是集手工體驗、原創設計、博物展覽於壹體的第三代文創園區。接待研學營的主要體驗區位於藝工場7號樓,也就是全國最大的O2O學手工項目——手藝工場。據介紹,手藝工場內部共分為8大手工項目體驗區,參營的孩子們主要可以體驗到皮藝、陶藝、金工、木藝、紙藝、布藝、玻璃等手藝門類。 很明顯,這裏的研學內容是以美育為主題。手藝工場負責人陳亞東告訴記者,這幾大手作門類大部分都深植於傳統文化土壤,具有豐富的審美內涵。“比如木藝老師會教學生做榫卯,試著做魯班鎖;紙藝會教授傳統剪紙,陶藝會講授如何拉坯,如何制作青花瓷等等。” 記者走進皮藝體驗室,手作老師們正埋頭工作,偌大的房間內非常安靜,偶爾傳出裁切皮革那富有質感的沙沙聲。日前,來自番禺區華南碧桂園學校的壹部分孩子們就體驗了制作卡包的整個過程。先用壹堂詳實的理論課做基礎,然後根據小樣切割皮具,用扁錐刺穿針孔,再用手細心縫制等等,所有流程均在老師精心指導下完成。 布藝、金工、陶藝等項目均是如此,研學營期間,每個體驗室都坐的滿滿當當,同學之間互助互評。對於這些以應試課程為主業的孩子們來說,並不適合嘗試太過復雜的工藝,“我們制作了青花瓷和榫卯。雖然只制作了最簡單的壹種,但是對我們來說還是很難。在制作過程中我深深地感受到了古代人的智慧。”七年級的馮同學饒有興致地談到幾天前的體驗。 遊得痛快,學得紮實 研學很容易掉入“只學不旅”或“只旅不學”的怪圈。只學不旅,無非是換了個地方上課,對增長見識無益。只旅不學,就成為壹種假大空,缺乏教育內涵。 當問及觀瀾湖組織的研學營如何規避這個問題時,陳亞東告訴我們,深圳觀瀾湖是國家5A級旅遊景區,綜合休閑項目非常豐富,從生態體育園、MH MALL、度假酒店、硬石酒店到擁有12個球場的世界第壹大高爾夫球會,遊學路線可以設計出很多組合,真正實現寓教於樂。 至於學,手藝工場的每個體驗室都針對研學營制訂了詳細教案,壹期營結束,學生即可學會1-2種手工藝。除此外還有高爾夫教學,由觀瀾湖高爾夫學院裏受PGA或CGA認證的教練執教。來自雲頂中學的上千名學生就在短短兩天內穿插學習了手工藝和高爾夫。七(4)班的黃同學表示:“之前從未特意關註過高爾夫,但在教練風趣幽默的指導下,我發現每壹次揮桿都有無窮樂趣!” 有教無類 從研學到全民美育 以美育為主題舉辦研學營,並非觀瀾湖手藝工場的首創,但能以如此雄厚的體育和綜合休閑旅遊設施做基礎,並將“遊”與“學”完美穿插結合的,尚屬少見。素質教育的根本目標是促進學生全面發展,其中美育自然是不可或缺的壹項。 在踐行美育方面,陳亞東認為:“從傳統手工藝入手有著獨到的優勢。這些手工藝不僅有著千年歷史傳承,富含民族文化底蘊,而且必須要靠孩子動手實踐,慢慢體會心手合壹的感覺。只要用心做,很快能夠獲得成就感。”同時他也認為,手工藝具備的快速體驗方式很契合都市生活節奏,實用性和相對低的門檻更容易激發人們的興趣。“懂壹門手工藝,其實也是掌握了壹種有溫度的生活方式。” 有業內專家表示:從被動學習變為主動學習,由獨立學習升級為合作學習,是研學旅行的重要價值。不少孩子在談到研學感悟時,都提到更認識到了團隊的力量,對於工匠精神也有了新的理解。 研學營是觀瀾湖藝工場致力於全民美育的壹個縮影。暑假已至,藝工場又針對廣大青少年開啟了四項以手工藝為主課程的“氣質”夏令營,與之匹配的,還有間或舉辦面向公眾的非遺大師課程。 作為龍華區文化創意產業園區(基地),觀瀾湖藝工場享受著相應的政策支持,例如入駐企業可獲得房租補助、展位費資助、原創研發費資助、政府綠色通道等優惠,這也吸引了更多港澳和內地的文創企業和個人加盟。秉持著有教無類、共享手藝盛宴的理念,以藝工場為代表的觀瀾湖文教板塊將繼續弘揚匠人精神,將美育惠及更多居民。

© 2018 版權屬觀瀾湖集團所有 粵ICP備11100706號